
Диагностика и лечение пародонтоза. Стоматология «Маэстро» в Сочи
Пародонтоз – это болезнь, которая наступает незаметно, на ранних стадиях пациенты даже не задумываются о ее наличии. С развитием заболевания появляется повышенная чувствительность на горячую, холодную, сладкую или кислую пищу, кровоточивость десен, их припухлость и болезненность, неприятных запах изо рта, выделение гноя. Постепенно оголяются корни зубов, кость атрофируется. Как итог – расшатывание и выпадение зубов.
Пародонтоз может быть локализованным, если болезнь распространяется только на определенном участке зубов, или генерализованным, если страдает весь зубной ряд или сразу и верхняя, и нижняя челюсти.
Пародонтоз – приговор?
Из-за того что начальная стадия заболевания протекает бессимптомно и безболезненно, пациенты, как правило, обращаются к стоматологу, когда болезнь уже запущена, зубы начинают шататься. В таком случае, пародонтоз – это приговор? Вылечить его уже нельзя?
Конечно, справиться с проблемой на первой стадии гораздо проще и быстрее, но и при подвижности зубов во многих случаях есть шанс сохранить их. Только нужно понимать, что за одно-два посещения вопрос не решится, нужно запастись терпением.

Лечение пародонтоза
Осмотр пациента и рентгенологическое исследование позволяют оценить степень развития заболевания и назначить необходимое лечение. Стоматолог, пародонтолог, ортодонт проводят комплекс мероприятий по своему направлению.
Для эффективности лечения пародонтоза необходимо провести удаление зубного камня и налета, так как они также влияют на процесс воспаления десны. Кроме того зубной камень травмирует десну, перекрывает доступ кислорода, приводит к застою крови.

Параллельно посещениям специалиста проводится медикаментозное лечение. Назначаются витамины и препараты, которые обладают противовоспалительным действием, стимулируют иммунитет.
Цель лечения – устранить дистрофические изменения в тканях десны и насытить их кислородом, восстановить кровоснабжение.
Для этих же целей могут назначаться физиотерапевтические процедуры.
Лечение пародонтоза невозможно без санации ротовой полости. Разрушенные и гнилые зубы подлежат удалению, так как в них скапливаются патогенные микроорганизмы. Зубы с кариозными поражениями, которые можно сохранить, депульпируются – удаляются нервы, пломбируются.
Если зубы уже стали подвижными, начинают расходиться, проводится шинирование зубов. Шинирование – это процесс фиксации зубов и укрепления тканей пародонта. Эта процедура позволяет предупредить дальнейшее расшатывание и выпадение зубов.
Лучший способ победить болезнь – вовремя ее предупредить! Не забывайте про профилактические осмотры у стоматолога. Только специалист сможет вовремя распознать признаки болезни и принять нужные меры!